您当前的位置:首页 > 深度校园

你放心成长,让世界保护你

发布人:manager  发布时间:2019-10-28 18:20:27  点击:295
近日,电影《少年的你》上映,把校园霸凌话题带入公众视野。并不是每一个陈念背后都有小北保护,也不是每段保护都能全始全终。这个世界应该给每个孩子一个承诺:你放心成长,让世界保护你 。
微博热搜词条上显示全球每年有2.4亿学生遭受校园霸凌,现实令人触目惊心。总有人正当青春,也总有人正经历着校园暴力。施暴者、受害者、旁观者,我们谁也不能把自己从校园暴力中摘除。校园暴力关乎每个人,但也正像其他沉重话题一样,由于太过阴晦黑暗而容易被众人忽视,闭口不提。不只是被大众遗忘,校园暴力的危害也一直被低估。“神女王晶晶”事件一度引发网友热议,因为同学的一句玩笑话,王晶晶被校园霸凌长达八年,长期的欺凌使她再也不敢相信任何人。面对恶,大多数校园暴力的受害者并不懂得如何自救,周围人的刻意忽视与冷漠更使他们绝望。殴打、恐吓、孤立、辱骂……种种行为给孩子造成了深深的伤害,校园暴力成为很多人终其一生无法走出的阴影。
不要再让孩子们孤身与校园暴力斗争,我们需要一套完整的机制保护孩子,让孩子放心成长。预防校园暴力需要家庭、学校、法律三方面的共同努力。家庭教育是其中重要的一环,未成年犯罪行为大多源于家庭教育的缺失。家长应该从小培养起孩子对生命的敬畏之心,这样孩子才能够尊重自己与他人的生命,不会轻易做出伤害行为。家长要告诉强者不要恃强凌弱,告诉弱者应该怎样求助,培养出心智健全的孩子是对家庭教育的基本要求。
学校教育同样重要,同学们朝夕相处,日常生活中不可避免地产生摩擦,这就要求学校教育进行干预。在发现学生之间产生矛盾时,老师应该及时调解,将校园欺凌扼杀于萌芽。在平时,教师也应对学生的心理状况进行关注,了解学生的心理健康程度。学校在教学之外要使孩子拥有正确的与人交往的方法,让孩子们知道如何处理矛盾、如何自我保护。教育之外,法律是最高准绳。完善关于校园暴力的法律法规,不要让暴力藏匿于阴影之中。加强社会法律教育,让孩子们明白施加校园暴力要受到严惩。建立完善的求助举报机制,让受害者能够寻找正当途径保护自己。通过家庭、学校、法律的三层约束形成良好的社会氛围,让校园暴力行为停止猖狂生长。
对校园暴力零容忍,对校园霸凌绝不姑息。你放心成长,就让世界保护你。
(供稿人/张怡 编辑/蕫佳雯)
赞一个
返回首页
到首页
   发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   
 
 
最新添加
 
 
热门点击
 
关于我们  |  网站帮助  |  网站管理
地址:信阳市南湖路237号   联系电话:0376-6393238
Copyrigh©2003-2015 XYNU.NET
   
微博   微信