【国奖风采】马克思主义学院:冯雅静 | 惟知跃进,惟知雄飞

2023-12-13 10:46:36

踏平山海  逐风挽浪

自南向北  春来秋往

无数的日夜里

他们步履不停信念坚定

他们乘风破浪锐意进取

在自己的领域星光闪烁

国家奖学金不仅是一种激励  一份荣誉

亦是对青年勇于探索  勤奋努力的见证

让我们一起领略国家奖学金获得者的风采

汲取榜样的力量

开拓出自己的一片天地

惟知跃进,惟知雄飞

21级思想政治教育本科2班

冯雅静

个人简介

冯雅静,女,共青团员,信阳师范大学马克思主义学院2021级思想政治教育本科2班,大二学年学习成绩、综测成绩均位列年级第一,曾获得信阳师范大学校级二等奖学金,全国大学生英语竞赛C类三等奖等荣誉,以优异成绩通过英语四六级考试、普通话水平考试,主持大学生科研项目《基于“学科大概念”的高中政治单元整体教学设计研究》。

思想坚定强信仰,信念如磐永向前

“有多崇高的信仰,就会有多勇毅的行动”,她是崇高的信仰者,也是勇毅的行动者。她以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻了解道德模范事件,拥护党的领导,不断向党组织靠拢。在大二学年她成为了一名入党积极分子,进入青校学习并顺利结业。她还积极参与党团活动,比如参观鄂豫皖革命纪念馆、观看红色影片等等,不断加强理论修养,培养理论联系实际的意识。在提升个人素质的同时,她也积极配合学校、学院工作,更好地服务师生,在大一学年她曾任马克思主义学院组织部干事,协助学院对党团组织进行管理,做事细致认真,勤勉尽责。在大二学年,她还致力于学院的编撰任务,充分发挥自己在写作方面的优势,坚定不移地做学院高质量发展的建设者。

学生本分牢记心,砥砺深耕谱新篇

undefined

“深耕细作,方能长风万里”,她是一个不断追求进步和自我提升的优秀学生。从大一开始,她就严格要求自己,不断努力学习,提高自己解决问题的能力和综合素质。在大二学年学习成绩、综测成绩均位列年级第一,且连续两年专业课学习成绩位列班级第一,并荣获校级二等奖学金。除了专业课程的学习,她还积极考取各种证书,以优异的成绩通过了英语四六级考试和普通话水平考试。此外,她还主动参与全国大学生英语竞赛并荣获三等奖,努力提高自己的英语水平。同时,她也非常注重拓宽自己的视野和知识面,选择阅读各种类型的书籍和文章,了解不同领域的知识和技能。聚焦专业领域,她不满足于仅仅做一个知识的接受者,更要成为一个知识的发现者和研究者。她深知专业领域的研究是一个长期的过程,需要不断地积累和实践,因此除了单纯的理论学习,她还注重将理论知识应用到实践中去,并主动参与大学生科研基金项目申报,成功获批3项校级科研项目,以此来充分发掘她作为一个知识发现者和研究者的潜力,谱写成长新篇章。

筑基提能强本领,学以致用促提升

undefined

“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,作为一名师范生,她非常清楚教学实践能力的重要性,这关系到其将来能否成为一名优秀的教师。因此,她不断提高自己的教学实践能力,通过参加说课大赛和专业课互动课堂等活动,来锻炼自己的语言表达能力,提高自己的教学水平和技巧。与此同时,她还通过加入谭山书院优师实验班,参与班级中的各种活动策划和组织,来锻炼自己的实践能力和组织协调能力。除了参加各种比赛和活动之外,她也通过勤加练习来提高自己的能力,她经常在网络上寻找一些优秀的教案、课件等资料,认真学习并吸取其中的精华,然后自己试着去设计一堂课,仔细思考如何将知识点讲清楚、讲生动。她努力抓住每一次锻炼自己的机会,反复练习,及时总结自己的表现和经验,发现自己的不足之处,并思考如何改进和提高。此外,她也善于采纳老师和同学的意见和建议,并不断地调整自己的思路和方法,逐步提高自己的专业水平和能力。

责任在心有作为,使命在肩显担当

“新征程需要新担当,呼唤新作为”,作为一名学生,她不仅仅关注自身的学业和成长,更是积极投身于社会服务,主动承担社会责任,以自己的实际行动践行社会责任和担当精神,用一份份真挚的社会服务经历和成长感悟,诠释着新时代青年的使命与担当,真正做到了为人民服务。在疫情期间,她主动参加了郑州市金水区的防疫志愿活动,在志愿服务过程中,她耐心细致,尽职尽责,严格遵守防疫措施,用实际行动守护居民的健康安全,得到了居民的一致认可和好评。在寒暑假期间,她跟随博爱社工团队看望乡村独居老人和留守儿童,关注弱势群体的权益和福祉。同时,她也积极参与暑期三下乡的社会实践活动,对新乡市封丘县某中学思政课程贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实效性进行实地考察。通过实地走访和调查,她了解了当地教育现状和学校思政课程建设情况,和团队成员、当地教师深入探讨了思政课程中如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。在这个过程中,她不断开阔自己的视野,增强理论联系实际的能力。

作为新时代的青年,她充满了激情和责任感,不惧困难,积极向前,惟知跃进,惟知雄飞,始终带着对学校生活的热爱和对未来的美好向往。她深知当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,因此她在学校生活中努力学习知识技能,不断提高综合素质,为实现自己的梦想和祖国的繁荣富强贡献自己的力量,争做堪当民族复兴大任的时代新人。