大学生必读的100本经典好书 ——经典作品(2)

2024-02-13 20:09:42

唐诗三百首

主编:蘅塘退士

内容简介:《唐诗三百首》是用《唐诗别裁》作为蓝本再加选汰而成的,但《三百首》一出,《别裁》反而不及其流传广泛。本编入选作者广及“三教九流”,77位作者中,以杜甫作品人选最多,其次为王维、李白、李商隐。所选作品分五言古诗、五言乐府、七言古诗、七言乐府、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句等体裁编成。

宋词三百首

内容简介:两宋为词史极峰,诸体大备,风姿多彩,流派竞辉。宋词历来与唐诗并称双绝,都代表一代文学之胜。读宋人词,当于体格、神致间求之。此本《宋词宋词三百首》是清上疆村民编选的三百首诗词,著名宋词研究学者刘乃昌先生评注。

元曲三百首

内容简介:元曲同唐诗、宋词一样,也是中国古代文学的精华。元曲刻露尖新,宜俗宜雅,特色鲜明;古文众体荟萃,风格各异。它们韵律优美,词采斐然,意境深邃,琅琅上口,历来为人们所喜爱。本书作者从方便大众阅读出发,甄选《全元散曲》中近三百首精品,一一加以导读、注释和翻译,比较全面地反映了元曲的风貌,是一部简洁、好读的元曲普及读物。