【国奖风采】国际教育学院:叶凡|大道行思,取则行远

2023-12-07 19:14:27

踏平山海  逐风挽浪

自南向北  春来秋往

无数的日夜里

他们步履不停信念坚定

他们乘风破浪锐意进取

在自己的领域星光闪烁

国家奖学金不仅是一种激励  一份荣誉

亦是对青年勇于探索  勤奋努力的见证

让我们一起领略国家奖学金获得者的风采

汲取榜样的力量

开拓出自己的一片天地

大道行思,取则行远

20级生物技术本科2班

叶凡

个人简介

叶凡,男,共青团员,信阳师范大学国际教育学院2020级生物技术本科2班。在校期间参与完成国家级大学生创新创业训练项目、主持完成河南省省级大学生创新一般项目、获得全国大学生生命科学竞赛省级“三等奖”。曾获信阳师范大学“三好学生”、信阳师范大学“优秀共青团员”。

脚踏实地,夯实基础

在学习上,叶凡始终坚信“有志者,事竟成”,进校以来学习从未松懈,有科学的生涯规划,有明确的学习目标,认真钻研专业知识,不断提高专业水平。在学习上,他勤勉刻苦,态度端正,对待学业一丝不苟。在大一学年,叶凡学习成绩并不理想,他从不气馁,依旧坚持学习,不曾放弃,课后及时独立完成作业,做到复习、预习两手抓,经常去图书馆阅读专业书籍,开阔视野,夯实专业基础。经过三年沉淀,叶凡在学习成绩方面和综合测评方面均取得了巨大进步,在大二学年,斩获信阳师范大学“三好学生”的荣誉称号,在大三学年,学习成绩和综合测评名次均位列班级第二名。

叶凡时刻铭记:不积跬步,无以至千里。充分利用学院搭建的各类学习平台提升自己,积极参与学习实践活动,充分了解前沿热点,为自己学术及未来发展打下坚实基础。

坚持不懈,厚积薄发

在学术科研方面,叶凡在大一时便进入了实验室,跟随专业老师通过生物信息学手段,开展基因家族的进化分析课题研究。经过近三年的探索与学习,叶凡在熟练掌握相关方法的同时,锻炼了自己的科学思维。在校期间和指导老师以共同第一作者身份参与发表了SCI二区论文一篇,以第二作者身份参与发表SCI三区综述一篇,以第一作者身份发表中文核心论文一篇。同时,叶凡在校期间参与完成多项课题研究,参与完成国家级大学生创新创业训练项目、主持完成河南省省级大学生创新一般项目、主持完成校级科研基金项目一项、获得全国大学生生命科学竞赛省级“三等奖”。

叶凡时刻铭记:不积小流,无以成江海。在学术科研中勤与导师沟通,记录与总结相联系,同时一定要静下心来大量阅读文献,在阅读中时常记录下自己的思考且要及时对论文要探讨的问题进行针对性总结,朝着目标继续砥砺前行。

坚定不移跟党走

叶凡作为一名共青团员,坚决拥护中国共产党的领导,态度端正,拥有较高的思想觉悟水平;与时俱进,认真学习党的先进科学理论;爱国爱党,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。正所谓实践出真知,他不仅学习思想理论知识,还积极参与团组织的各项活动,在活动中践行理论,加强实践探索,发挥共青团员的模范带头作用。在校期间,叶凡主动递交入党申请书,在大二学年凭借优异的表现,被确立为入党积极分子,并荣获信阳师范大学“优秀共青团员”的荣誉称号。

恪尽职守,认真负责

在学生工作上,叶凡作为班级的一员,积极配合班委和班级同学,完成各项班级工作。他始终保持严谨认真的工作态度,严于律己,以较强的责任感服务同学,履行学生义务,坚持从实践中得到提升。同时叶凡积极服从学校团组织的工作安排,努力配合团组织的各项工作。在校期间,他积极投入国际教育学院新媒体运营中心工作,大一入学便加入国际教育学院新媒体运营中心摄影部,并于第二年担任国际教育学院新媒体运营中心摄影部部长。任职期间,积极配合学院开展各项工作,保质保量地完成学院交代的任务。曾获得国际教育学院新媒体运营“先进个人”的荣誉称号。

保持乐观,积极向上

在生活上,叶凡始终保持乐观积极的心态,积极传播青春正能量。他热情真诚,谦逊有礼,和同学们关系融洽,在与他人的交往中,坚持与人为善。在遇到困难挫折时,叶凡始终保持从容不迫,不抱怨环境,高效率地寻找解决问题的方法。同时他乐于接受他人的批评指正,正视自己的缺点,取人之长补己之短,使自己不断进步。

除此之外,叶凡积极参与志愿服务、社会实践活动。在校期间加入了国际教育学院青年志愿者协会,并在协会组织下开展相关志愿公益活动。疫情期间,他作为返乡大学生,积极投身于疫情防控工作,受到社区表彰,获得淮安区“优秀志愿者”的荣誉称号。此外,叶凡还积极参加各类社团活动,累计获得校级证书两张,院级证书五张。

“大道行思,取则行远”。无论是在学习还是在生活中,叶凡都一直秉持善于思考,脚踏实地的处事态度,这也是该生取得相应成绩的重要原因。

叶凡表示,力学如力耕,勤惰尔自知。求学之路踏踏实实最为真。坚定自己的目标追求并为之努力奋斗,不断适应时代的发展,跟上时代的步伐,不断去扩充知识储备,提高自身修养。在工作上学骨干,在政治上求先进,在活动中求积极,认真努力地做好每一件事。在今后的生活中,叶凡会继续严格要求自己,敢于吃苦,顽强拼搏。

编辑:景明网