大学生必读的100本经典好书 ——经典作品(5)

2024-03-13 20:38:17

《母亲》是一部反映19世纪末至20世纪初俄国无产阶级革命斗争的全景式的作品。作品展现了俄国工人运动的整个历史进程,马克思主义的传播,工人小组的成长,人民群众的觉醒。革命斗争从自发到自觉,从经济斗争转到政治斗争,从城市到农村的发展,工农联盟的意义,革命知识分子的作用等等,无一不在小说中得到鲜明的体现。因此,《母亲》成了“一本非常及时的书”。当时“很多工人会不自觉地、自发地参加革命运动,现在他们读一读《母亲》,对自己会有很大益处”。

《真理的味道非常甜:重温马克思主义经典》

作者: 本书编写组

出版社: 人民日报出版社

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。本书以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”为主题,立足经典、回应时代,既对马克思主义经典著作进行深入导读,又紧扣当前理论和实践热点,有针对性地予以解疑答惑,特别是注重阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,帮助党员同志掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,可作为党员特别是青年党员进行理论学习的重要辅导教材。结合新时代精神,重温马克思主义经典。

该书每讲提炼“经典论述摘编”和“本讲要点”,文末附有讲座视频二维码,读者可扫码收看。该书还通过设置敲黑板、加油站、快问快答、跟读留言、随堂思考等板块,增加和读者的互动性,对读者感兴趣又容易混淆的知识点进行提示和辨析,帮助读者在学习之余延伸思考,进而记录自己的所思所想。

为大学生朋友们推荐阅读,是从中汲取力量,帮助同学们树立正确的人生观与价值观,激励同学们心存大志,共同坚守共产主义的伟大事业,早日实现中华民族的伟大复兴。

《致母亲》

作者: 梁晓声

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

第十届茅盾文学奖得主、《人世间》作者梁晓声用细微笔触书写平民子弟的奋斗与成长,勾勒平凡生活中闪烁的人性光芒。《致母亲》是梁晓声以母爱为主题的经典文章合集,收录了梁晓声不同时期创作的经典作品,其中《慈母情深》在《朗读者》节目倾情朗读,感动万千读者。

在这部作品中,不光有辛勤养育子女的母亲,还有追逐天真梦想的女孩,憧憬美好恋情的少女,悉心照料家人的妻子,以及社会上挣扎求生的女人,而这些无一不曾是母亲在某时某地的身份和经历。她并非生来就是母亲,她有过愿望,有过理想,经历了很多辛苦,遭遇过不少创伤,却将一切深深地隐藏,留给我们的只有绵延不绝的嘱托与叮咛,以及无边无际的包容与奉献。

梁晓声以饱含深情之心,用真诚质朴的笔触,为我们讲述每位母亲背后的故事,引导我们重新发现自己的母亲,爱护自己的母亲,并从母亲身上汲取鼓舞人生,支撑我们向前走的力量。《致母亲》是一部献给每个孩子的家庭教育读本,是致敬如水母爱的深情之作。