大学生必读的100本经典好书 ——经典作品(6)

2024-03-15 15:11:42

《狼图腾》:姜戎著

据统计,《狼图腾》这本小说在内地的正版销量超过500万册,海外发行有30余个语种,是当代文学史上一个值得研究的案例。综观小说,值得关注的特点在于作者写出了“狼”这种特殊动物的生存意志、人与大自然的亲密关系,灌注着强烈的环境意识,以及深刻反思了中国文明的历史与现实处境。

围绕《狼图腾》的争议经年不断。小说的主题其实并不单一,多重主题辐射到当今中国人多个精神层面。毋庸回避的是小说重新阐释了“狼性”这一主题,小说期望给中华民族注入草原民族的强悍精神。当然它不只是一味强悍,按小说的表现,那是精诚团结、不屈不挠的精神。尤其有一点不应该忽略,作者姜戎始终想要“狼”的身上显现出一种自由独立的精神品性。在这一意义上,与其说作者在表现“狼性”,不如说作者借助“狼”的象征来表达对当代中国民族精神重塑的一种批判性反思。读这部作品,我以为重要的不是去恢复“狼性”——其实,“狼性”作为动物性都是我们人的想象,我们人赋予它的不同的品格,姜戎则想把当代中国需要重塑的精神赋予一种“狼图腾”。

《阿娜河畔》:阿舍著

这是一部叙述牢固、质地坚实的长篇佳作。作家阿舍刻画了两代兵团人坚韧不拔的生命意志,展现了边疆人民明净顽强的心灵。阿舍将兵团人的亲情、爱情和家国情怀融汇到一起,他们的生活和情感与兵团的创建发展由此紧密勾连。作为“兵团二代”,阿舍在对新疆生产建设兵团的文学资源深度挖掘的同时,将她本人的生命经验融入其中,这让作品展现出深邃的内涵与独特的魅力。

《归海》:张翎著

罹患阿尔茨海默症的母亲袁春雨在加拿大养老院离世后留下了几件遗物和身世谜团,为了溯回母亲的生命历程,女儿袁凤带着母亲的骨灰回到了故土温州,随着女儿探寻的步步深入,袁春雨作为少女、妻子、母亲的往事一一浮出水面……母女的生命史串联起了抗日战争、解放战争、新中国成立、抗美援朝等重大历史事件。《归海》照见了中国女性的人生磨难与命运沉浮,以及在困境中强韧的生命力,在跨文化视野和语境中探讨了战争创伤以及情感疗愈的现实路径。