桃李满天下,春晖遍四方

2022-04-20 21:28:12  侯方宇

“用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。”美术与设计学院的刘文忠老师在我校执教十逾年间,热爱岗位,辛勤耕耘,无私奉献,他一直在用行动诠释着这句话的含义。

刘文忠,男,河南鹤壁人,中共党员,信阳师范学院美术与设计学院视觉传达设计专业讲师,艺术哲学博士,信阳师范学院硕士研究生导师、南湖学者、青年骨干教师,河南省美术家协会会员。现为学院研究生与科研工作秘书。

刘文忠老师自工作以来,勤勤恳恳,不断提升自我,获得了重大的学术成果和各大奖项。曾在《艺术设计研究》《出版发行研究》《信阳师范学院学报》《许昌学院学报》《湖南包装》等刊物发表学术论文12篇。参与编写《现代广告设计》教材1部。《节约水资源》公益招贴设计作品获2015国家公共机构节能宣传作品征集一等奖,《乐享阅读每天都是读书日》获2021米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展全国赛区一等奖,《反腐倡廉从遏制贪念做起》获2018年度全省高校廉政文化作品征集活动艺术设计类二等奖,曾获第九届全国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师,第七届、第八届全国大学生海洋文化创意设计大赛优秀指导教师。完成了信阳师范学院校徽、固始旅游、信阳华隆建设有限公司、湖北三潭景区、信阳党建云、信阳市流行音乐协会、湖南省长株潭两型社会改革实验区、株洲广播电视台等标志、品牌设计。

春播桃李 秋来硕果

在教学方面,刘文忠老师一直秉持着和学生“黏”在一起的理念。他直言,和学生的关系近了,才会了解学生所需,更好地因材施教。在执教前几年,由于和学生年龄相仿,他能很快地与学生打成一片,经常会有学生去他家中做客、谈心,双方一起探讨专业,畅聊理想。他认为,没有教不会的学生,只有不会教的老师。寓教于乐,这种好友般的相处方式让刘老师在学生中极受欢迎,学生们都亲切地称他为“忠哥”,对于这个称呼,刘老师欣然接受,并将自己的微信名设置为“狮子座的忠哥”。

师院的考研氛围一直都很浓郁,每年备战考研的同学不计其数。就考研择校方面,刘老师建议学生从三个方面入手。第一,从学校本身入手,优先选择985、211或者双一流的名校;第二,从专业入手,略微普通的大学中也有十分出彩的专业可供选择;第三,从城市入手,北上广深这样一线城市对于学生开拓眼界也有一定的帮助。从这三个方面结合选出来的学校,基本可定性为择优且适合自我的院校。

而对于在择校方面仍有一些迷茫的学生,刘老师给出了另一种方案:“寻找真题”,每个院校出的题目不同,学生根据自身擅长的领域,决定自己所要报考的院校。都说高考是一群人的奋斗,考研却是一个人的征途,刘老师却陪着考研学子一起奋斗,甚至牺牲自己的寒暑假时间来辅导学生。备战的过程中,刘老师会和学生一同寻找历年真题,他也会根据这些真题改编出一些模拟题目,在这个“考研小分队”里,所有的资料都是共享的,几个人就像是一个团队,考研的路上也不再是单枪匹马。“人要不发疯,一辈子难成功”。刘老师认为,一个人的人生不需要一直努力,但理应在几个关键的时间节点去奋斗,每一个节点都有可能成为人生的一个转折, 高考、考研也不外乎如此。

问及刘老师的业余爱好,刘老师坦言,自己几乎没有什么业余爱好,他将六成的时间留给了课堂教育和课后工作,三、四成用来看书、做科研、提升自我,仅一两成的时间留给家庭,但在工作之余,他仍会抽出时间,在草图本上天马行空地涂鸦,他认为草图涂鸦是最好的减压方式,也是捕捉创意灵感、记录心情的最好方法。

以身作则 循循善诱

我们了解到,刘老师是我校校徽的设计者,因此,我们向老师询问了有关校徽设计的故事。刘老师说,他一直秉持着设计不能架空,一定要将设计理论与实践有机结合的理念,也经常带领学生参加国内的专业设计比赛,在实战中积累经验,成为全国大学生广告艺术节学院奖、全国海洋创意设计大赛等诸多赛事的优秀指导教师。2012年,我校在全国范围内征集校徽设计,他从学校官网得知了这一消息,便将标志设计课程作业与校徽征集的具体要求对接。刘老师说,他们调动全班同学,搜集了国内外大量高校的校徽案例,进行比对、分类,研究分析其设计理念。

对于最终从众多作品中脱颖而出,刘老师谦虚地认为,一方面是自己的幸运,另一个重要因素是校徽的创意设计创意理念起了很大作用。他深谙设计中“理念先行”的重要性,“三人行,必有我师”“身正为师,德高为范”“十年树木,百年树人”,这是校徽传达出的三大创意理念,刘老师认为,正是这三大创意理念吸引了校徽评标者们的眼睛。

刘老师称“设计是最有粘合性的专业”。想要学好设计,需要两种思维,一方面是逻辑思维,另一方面是感性思维,设计这个专业需要广泛的知识积累,更需要对设计对象有深入的调研了解。一直以来,由于艺术类专业分数线较低,很多学生将艺考作为一门捷径,但无论是真心热爱艺术,还是想借助艺考进入一个好大学的同学,刘老师都给出了同样的建议,不要虚度大学四年的时光,先把自己专业的东西学好,利用大学相对宽裕的时光扩展自己的知识层面,利用参加设计比赛的机会扩大自己的交友圈,结交专业发展方面志同道合的良师益友。

又到了一年毕业季,由于疫情影响,毕业生就业问题比较艰巨,刘老师建议毕业的同学“骑马找马”,并做好对未来的规划,爱好和生活虽不一定兼得,但就生存的大环境而言,应先抓住能让自己有提升的工作,来日方长,只要不忘初心,有梦想的人终会取得成功。

桃李芬芳誉满天,言传身教苦心牵。孜孜不倦辛勤育,学子三千笔墨宣。刘老师以真心对待每一个学生,虽然昔日学子已独当一面,但刘老师的教学初心依旧不改。

编辑:景明网