良师益友,德艺双馨

2018-06-06 17:28:53  杨俊雅

走进肖老师的课堂,映入眼帘的是摆放整齐的水杯、干净的地毯、井井有条的体育器材。宽敞明亮的教室是肖老师为学生提供的良好环境,整洁有序的教具是她在细节上给学生们做出的表率。

肖丽,女,汉族,中共党员,研究生学历,体育学院思想政治与就业指导办公室主任、信阳师范学院副教授、硕士生导师、信阳市跆拳道协会法人代表、省跆协竞技裁判长、跆拳道国家级裁判。

路漫漫其修远兮

肖老师选择了体育,体育事业也选择了她。肖老师是这样讲述自己的漫漫求学路的:由于从小精修舞蹈,她具备常人艳羡的超强柔韧性和极高的四肢协调能力。在老师的引导下,她从小就萌生出对体育的兴趣,并下定决心为之努力。从青葱岁月中的阳光少女到如今的“女神教师”,肖老师对运动、对体育的热忱丝毫未减。

信阳师范学院的跆拳道从无到有、从有到强的10年里满是肖老师奔波学习的身影。她每天早上和学生一起出操,为学校的发展默默付出;在担任班主任时,面对学生相处困难和家长担心孩子训练受伤问题,肖老师与学生和家长进行沟通,使问题得以解决,为学生的成长成才提供了一个良好的学习环境。而后,肖老师于2012年6月被院评为“师德标兵”,是体育学院第一个该荣誉的获得者。

野蛮其体魄文明其精神

面对现在的“运动热”,肖老师对“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”表示肯定,她从个人、他人和国家三个层面阐述了如何提高学生的体育素质。肖老师希望学生明白“健康是对家人最好的回报”,树立起终身体育的意识,找到自己感兴趣的运动项目。老师则要起到积极的监督指导作用,以身作则,带头模范。由于优秀的工作表现,肖老师于2013年3月在院第九届挑战杯大学生科技竞赛中获“优秀园丁”奖。

除此之外,国家政策是提高学生体育素质的强大助推器。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康”,国家出台相关政策无疑是对体育教育最大的支持。肖老师认为:“中国要从体育大国向体育强国迈进,我们都应该运动起来,强身健体为国家效力。”她引导学生找到学习与运动间的平衡点,不做“头脑发达,四肢简单”的书呆子,同时要破除“女生不适合跆拳道”这样的错误观念。

肖老师还提及了跆拳道的四大优点。练习跆拳道一来可以增强体质,拥有强健的体魄;二来跆拳道刚柔并济,可以提高自己的柔韧性,锻炼自己的气质;三则是可以塑形防身,增强毅力。跆拳道被称为世界第一踢的艺术,以腿法为主、手脚并用,俗话说:”一年的拳三年的腿”,练习跆拳道定会对学生的毅力有很好的帮助;四则,“始于礼,终于礼”的武术精神和中华传统文化中的礼义礼节是跆拳道带来的最大财富。

亦师亦友以学生发展为己任

一走进教室便能感受到肖老师欢快的课堂氛围,她散发出的亲和力让她成为学生们的知心朋友。为了减轻学生们训练的痛苦,她和同学们共进退,陪着他们练习,并将自己的求学故事分享给学生,让他们明白成功的不易。小到每次展演活动的编排细节,大到省运会的比赛指导,肖老师始终把学生放在心中,一个眼神、一个举动,都能让学生感受到老师的关心和在意。正是这种以学生发展为己任的责任感使她在2013年7月被师院评为“优秀班主任”,所带班被省评为“优秀班集体”。

肖老师表示,“对于新时代的青年来说,吃苦耐劳是走向成功的有效途径,青年强则国家强。正因为明白这些道理,才有了今天16专选班这些优秀的学生。”作为信阳市跆拳道协会的法人、秘书长,肖老师凝心聚力、不忘初心,以学生发展为己任。为了学生能够更好地适应社会发展需要,提高该专业的就业率,带领信阳市中小学发展,肖老师不惜自费外出学习调研,成为信阳市跆拳道发展的领头羊。

肖老师如同火种,点燃学生的心灵之火;如同石阶,帮助学生一步步向上攀登。肖丽老师作为信阳师院跆拳道的先锋,一心为了学生更好的发展,以身作则,为学校和党的教育事业做出了巨大贡献。