不困于学历,挑战自己

2018-08-15 17:23:42  朱成坤

初进蔡老师的办公室,映入眼帘的便是整齐干净的办公桌和一个的沙发,沙发上放着一个小玩偶,给办公室增添了一份温馨。

蔡瑾,女,中共党员,中级社会工作师。坚守教师岗位与职责,与学生一起成长,多次被评为教学优秀,多次荣获优秀班主任、优秀实习导师、优秀工会会员、优秀社会指导教师等荣誉称号,并多次代表院系参加各类教师技能大赛。

兴趣——努力的源泉

对于自己的求学经历以及对社会学专业选择,蔡老师指出自己是大学本科是被武汉大学的法学学科录取,社会学是法学学科下的一门专业,这是一个客观原因;而自己可以通过社会学增加对社会事件的敏感度,从而达到深度关注生活的目的,同时又可以让自己对社会有更清晰的认识,这也正是自己的兴趣所在。正如莎士比亚所说“学问必须合乎自己的兴趣,方可得益”。当你真正对某一专业,某一方面感兴趣时,便会为之付出努力,付出了加倍的努力,就一定会有所收获、有所成就。

社会学——科学的皇后

在“社会学之父”孔德的眼中,社会学是科学之首,是“科学的皇后”。不少人认为“社会学”这门专业离我们很近,但又离我们很远。对此,蔡老师认为“社会学是一门既抽象、又具体的学科”。从中外对比的角度来看“社会学”,蔡老师指出“在国外,社会学是一门通识课,是学生都要学习的一门学科;在国内,大学将社会学当做一门专业课,只有专门学习此专业的学生才能够系统地了解这一专业,更好地分析社会现象,对社会有一个更系统的认识”。对于中外 “社会学”不同的教育形式,老师也有着自己的想法,“作为一名‘社会人’,我们都应对社会有个基本的了解,不能仅对专业知识进行学习”。

蔡老师向我们推荐了与社会学相关的书籍《社会学的想象力》,可以让我们严肃而饶有兴致地看这个世界;《乡土中国》会让我们对中国社会的发展脉络有个较为清晰的认识。除此之外,蔡老师还认为当代学生应当同时涉猎不同领域的知识,如理工科类学生学习美学、基础哲学等,学习美学和哲学的学生也应该了解其他专业的知识,以增加自己的知识储备。对于社会学专业的就业方向,蔡老师认为关键还是在于学生自身的转化。学生对社会有了较为充分的认识,可以针对当前的市场形势、政治上的方针政策、一些社会现象等进行研究,这也就有了广阔的就业空间。

实践——真知的来源

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。蔡老师指出当代大学生要充分认识到实践的重要性,通过实践提升能力、增长见识。对于当代大学生存在的问题,老师指出“现代大学生对社会的认识较为片面,市场对大学生的需求与大学生对社会的期待存在矛盾,学生没有真正认识到自身扮演的社会角色,所以不能积极进行社会参与。”为了让大学生更好地扮演好“社会人”,更好地适应社会,蔡老师指出大学生首先要将自己放在社会中,对自己有一个社会定位、进行自我探索;其次要善于反思自己,对自己有个全面的认识。大学生自身得以提升的最重要的方式则是实践,实践的方式有多样,例如参加社会工作、进行志愿服务、出外游学等,这些都可以帮助我们增长见识,开拓眼界。而在学习方面,蔡老师希望我们学生要善于将知识学习贯穿始终,要理解知识、有条理地进行学习,将知识变成自己的。

蔡瑾老师认真教学,潜心学问,亲切温柔是她的代名词,用心努力是她的标签。蔡老师期望我们可以不困于学历,懂得挑战自己,并善于挖掘自己的潜能。