守望的灯塔

2018-08-19 17:27:22  杨俊雅

进入刘老师的办公室,映入眼帘的便是干净整洁的办公环境,窗明几净,书籍、公文等摆放整齐,盆盆绿植将办公室装点得清凉明亮,焕发勃勃生机。

刘党英,硕士,2007年通过副教授评审,现任计算机与信息技术学院党委书记,获河南省文明教师称号。主要从事大学生思想政治教育研究,发表论文近20篇,其中人大复印资料全文转载3篇,EI收录1篇,主持教育部人文社科一般项目1项,主持国台办对台宣传品项目1项,主持省教改项目1项;出版《豫台大学生双向交流研究》等专著2部。

潜心阅读,草木葳蕤

刘老师长期从事思想政治教育工作,对当今的大学生有深入的接触和了解,她说:高校思想政治教育工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,我们必须认真做好,坚持立德树人为根本任务。大学生应该更多一些家国情怀和责任担当,有如张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的大气魄大格局。“读书是成长的捷径”,刘老师希望当今的大学生能够抵挡得住“快餐文化”的冲击,在浮躁喧嚣的世界中寻找一隅净土,用书来滋养自己的灵魂,丰富自己的心灵。

刘老师认为,读书分为两种,一种是有目的性的、功利性的阅读,另一种则是从自己的兴趣出发去享受阅读。她鼓励学生们先从自己感兴趣的书籍入手,能够静下心的时候再去挑战高难度的书籍,循序渐进。刘老师以自己的一个优秀学生为例,勉励广大学子要多读书读好书,扩大自己的阅读面、拓宽自己的视野。当谈及部分学生对于未来感到迷茫的问题时,刘老师笑用杨绛先生的“主要在于读书不多,而想得太多”来回应。刘老师指出无论将来是考研还是就业,都要争分夺秒把握好当下,正如俗语所说:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。如果你十年前种了一棵树,如今可能已经亭亭如盖,荫翳蔽日;如果没有,那就立刻行动以弥补往昔的不足,别等十年后仍旧嗟叹荒芜。

传道授业,为人师表

对于教师这一三尺讲台上的灵魂工程师,刘老师引用了习近平总书记讲的“四有好老师”:有理想信念、有道德情操、 有扎实学识、有仁爱之心。

做了十年辅导员的刘老师认为仁爱之心非常重要,“没有爱就没有教育”,如果每个孩子在成长的路上都能遇到一个好老师,世界会更美好。刘老师希望每一位老师都要对讲台、对课堂四十五分钟充满敬畏感、责任感,“你教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界”,作为学生,也要尽力做到不辜负。

刘老师以自己曾在台湾交流学习的见闻来鼓励大家弘扬求真务实的学风,“诚、正、勤、朴”,她指出:“课堂教学有时并不需要太多的烘托与渲染,而是老师的真本事与学生的求知心,需要一种真诚交流、平和引导的良好氛围。”当提到如今大数据时代背景下对计算机水平的高要求该如何应对,刘老师认为要一分为二来看待,对于专业类学生,要认清形势,有紧迫感和危机感。而对于非专业类的学生,她希望大家不必过于紧张,可以尽情地享受科技带来的便利。

静水流深,享受生活

刘老师不仅工作踏实认真,在生活上亦是丰富充实。办公室里那一盆盆绿植便可见其主人情趣的高雅,当问到是不是特别喜欢这些植物时,刘老师笑着说“有时我都被这些植物们感动了,我付出很少,她们馈赠我很多。”

仅给予了一点点阳光和清水,回报的是生机、是美好、是每一天的好心情。刘老师便如这些绿植一样,对于学生“捧着一颗心来,不带半根草去”。除了热爱花草绿植,运动也是刘老师生活中不可或缺的一部分,刘老师经常练习瑜伽,并以跑步为乐。她认为运动能够让人一天都保持充沛的精力,在锻炼身体的同时又愉悦了身心。

“无迹方知流光短,有梦不觉人生寒。”心有多大,舞台就有多大。对于当今的大学生,刘老师希望他们要有梦想、并勇敢地去逐梦,书写属于自己的人生华章。