【国奖风采】数学与统计学院:王喆|聚青春之火,燃时代之光

2023-12-05 19:12:24

踏平山海  逐风挽浪

自南向北  春来秋往

无数的日夜里

他们步履不停信念坚定

他们乘风破浪锐意进取

在自己的领域星光闪烁

国家奖学金不仅是一种激励  一份荣誉

亦是对青年勇于探索  勤奋努力的见证

让我们一起领略国家奖学金获得者的风采

汲取榜样的力量

开拓出自己的一片天地

聚青春之火 燃时代之光

数学与应用数学20级本科班

王喆

个人简介

王喆,女,中共党员,信阳师范大学数学与统计学院2020级数学与应用数学本科1班。在校期间,学习态度端正,成绩优异,连续三年综合测评和学习成绩位居班级第一,连续两年获得国家励志奖学金,被评为“优秀共青团员”,连续两年获得校级“三好学生”荣誉称号,并且积极参加全国大学生数学竞赛,取得省级一等奖。

心若繁花 自有芳华

“党树新风千载美,国施善政万年春”。在思想方面,王喆始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定共产主义信念,无私奉献,立志加入中国共产党。为了实现心中的这个梦想,在大一期间王喆便递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,在大二学年,经过党组织考察和党校顺利结业后王喆成为了一名预备党员,最终在大三学年,预备期满转正,成为了一名正式党员,参与了所在党支部的一系列党员活动,如党员监督台轮岗,暑期街道路口志愿服务活动,以及新生宿舍走访等。王喆深知党员这个身份不是一种光环或者荣耀,而是一种职责和使命,这更要求她继续坚持认真学习党的各项方针政策,更加坚定理想信念,不断提高思想觉悟和理论水平,积极为人民服务。

芳华待灼 行而不辍

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在学习方面,王喆态度端正,勤奋刻苦,始终保持热情,脚踏实地,不随波逐流,有自己的短期及长期计划,养成了高效利用时间的好习惯。同时,她上课认真听讲,课前认真预习,课后积极复习,充分利用课余时间,提高了自己的学习效率。因此,王喆在三年时间里取得了较好的学习成绩,连续三年综合测评成绩和学习成绩稳居班级第一,连续两年获得国家励志奖学金,在班级中起到了模范带头作用,营造了一股良好的学风,被评为“优秀共青团员”,并且连续两年被评为校级“三好学生”。此外,王喆还注意各方面理论知识的拓展,广泛涉猎其他学科知识,提高了自己的综合素质。引用人民日报中的一句金句:“我们总是想得太多,做的太少,与其在漫漫长夜中天马行空,不如脚踏实地,潜心耕耘,静待花开。”诚然,在学习中更应如此,莫问收获,但闻耕耘,用心栽下的种子一定会生根发芽。

潜心笃志 提升自我

“星空浩瀚无比,探索永无止境。”专注于学校学习的同时,王喆还不断突破自我,积极参加各类知识竞赛。在今年,她参加了全国大学生数学竞赛,取得了省级一等奖的成绩,并有机会跟随同学们一起去洛阳参加复赛,开拓了视野,为其大学生活添上了浓墨重彩的一笔;王喆还获得了全国大学生英语词汇能力大赛校赛一等奖,提高了英语词汇水平;她还积极参与校级活动,在“越团结豫有力”短视频征集大赛中获校级一等奖和院级一等奖,并且多次参加学校征文活动,获得二等奖和三等奖的荣誉;除此之外,王喆还考取了两次英语六级证书,英语四级证书,计算机二级证书和普通话二甲等证书。这些经历让她在多个方面完善了自我,丰富了自我,提高了自我。

实践之魂 行万里路

鲁迅先生说过“有一份热,发一分光,就令荧火一般,也可在黑暗里发出一点光,不必等候炬火。”在校期间,王喆参与了新生迎新活动,体验了一次迎新志愿者的感受;校运会期间,她也作为学生会成员的一份子,积极参与校运会志愿服务活动;王喆作为党员,参与了党支部平时的党员志愿活动,如在路口指挥交通,党员监督台值班轮岗等;在疫情严重的前两年,她也积极参与中学母校的疫情防控工作,为疫情防控工作贡献了一份力量,王喆收获与感慨颇多,这是在书本与课堂上不能得到的。参加社会实践活动,是引导大学生们学生走出校门,走向社会,了解社会,投身社会的一种途径,是培养和锻炼个人能力和自身综合素质修养的渠道。王喆在社会实践中开拓了视野,增长了才干,在实践中锻炼,在实践中求真知,会更加努力,端正思想,明确方向,在不断完善自身中发展。

粗粝能甘 纷华不染

“粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。”面对绚烂华丽的外部世界,王喆不受干扰,坚持本性,始终坚守自己的理想信念。在生活中,她勤俭朴实,不铺张浪费,不盲目跟风,有自己健康的消费观。王喆团结室友,在平日里的学习生活中互帮互助,和同学们建立起了深厚的友谊。对于班里的同学,她友好相处,乐于助人,获得了良好的群众基础。

王喆深知现在所取得的荣誉离不开学校老师们的辛勤教诲,她把老师们的鼓励和指导化作其前进的动力,会继续在其力所能及的范围内发光发热,不断进步,为学校和社会贡献一份力量。