春风化雨,尽心竭力

2020-12-08 16:58:59  丁洁

“千里始足下,高山起微尘,吾道亦如此,行之贵日新”,化学与化工学院的冷向宇老师即是如此,十几年如一日地坚守在辅导员这个岗位,在一日日工作积累中,不断思考进步。谈话有道,教育有法,言语中透漏出思辨的智慧,冷向宇老师的探索之道同样值得学习、借鉴。

冷向宇,男,汉族,中共党员,1982年11月出生,河南省三门峡市人,研究生学历,西南交通大学马克思主义学院(教育部高校辅导员研修基地)思想政治教育专业(高校辅导员专项)博士研究生即将毕业。2008年7月至今,在信阳师范学院化学化工学院工作。先后担任化学化工学院辅导员、副科级辅导员、团总支书记、团委书记、党委秘书、专职组织员;从事辅导员工作12年。

2010年起,获得信阳师范学院优秀辅导员多次;所带2008级化学班、2014级应用化学班、2017级应用化学班各荣获河南省先进班集体;2015年11月,获得河南省高校廉政文化建设征文二等奖;2018年10月,获得河南省2017年度暨第五届全省高校辅导员年度人物入围奖。

立德树人循循善诱

立德树人,既是一个永恒的主题,也是一个时代的主题。党的十八大报告提出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”冷老师表示,立德树人是辅导员这个岗位的基本职责,要坚定地跟随党的脚步,遵从党中央的指示。

华罗庚如是说,“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发展有什么偶然的机遇的话,那么这种偶然的机遇只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”同样,冷向宇老师也指出,有思想的实践在学生学习以及生活中的重要性。从考研深造层面讲,他表示学生要有自己的想法,保持自己的态度相当重要。他讲到,当学生问他“我要不要考研”“考研有什么好处”“考研有什么坏处”时,他会用三个“不知道”应答。表面上,这个回答并无用处,事实上,正是这三个“不知道”才是答案所在。自己应该对自己的选择负责,毕竟每个人所处的环境不同,其选择自然不相同,并非他人可以左右。谈到大学生活,他说,大学生学习交往、学会交往是大学生基本能力的潜在要求。大学生应当树立正确的恋爱观,女生要独立且自信自爱,男生要保持本我、阳光开朗。

知识建构全面把握

谈到自己考取辅导员专项博士研究生的经验时,冷向宇老师分别从时间、阅读量以及“知识树”层面进行了相关分享。从时间层面来讲,冷老师特别强调要正确协调好学习同娱乐的关系,以学习为重,将自我发展放在重要位置,利用好宝贵的大学时光,不断提升自我。从阅读量层面来讲,“多读书,不是读死书”是冷向宇老师给我们的建议,广泛涉猎,全面涉及,保持全方位、多层次的进步,只有这样,学生才有更大的可能性在社会中保有一席之地,才会在自己的领域有自信的资本。冷老师还分别从文科、理科的角度进行了简单的分析概括,理科生应保持均衡发展,不偏科,提高自身综合能力;文科生应把自己学的东西放在一个更为广阔的视角中去,构建一个“知识树”,将所学的知识建构成一个庞大的体系,把握事物之间的联系,透过现象看本质。

“文、史、哲不分家”,不同的学科虽然呈现的形式不同,但是其内容的本质是一致的,这是冷老师所传递出的信息。他提倡引导学生把握学习方法,全面涉及,多方面发展自我。另一方面,他还鼓励学生抛弃狭隘的学习方式,不要局限于书面内容的学习,还有生活、交往、网络等各种媒介的广泛性学习。正如2014年团中央提出来的“走下网络,走出宿舍,走向运动场”一样,他也鼓励学生的学习应当“回归常识、回归生活、回归初心、回归梦想”。

怀旧之名 思考之义

在采访的过程中,冷向宇老师也分享了自己的兴趣爱好,他说,早前,爬山是自己的一大乐趣,但随着年龄的增长,观看经典的电视剧也成为自身怀旧的理由。冷向宇老师谈到,从当前经典的影视剧、电影中,我们可以得到很多关于社会现象的某些信息,而这些信息有助于我们进行深入思考,也有利于我们大学生实现真正意义上的“蜕变”。在不同的阶段,观看相同的电视剧会产生不一样的感觉,自己也会进行深入思考。最初观看电影《甜蜜蜜》的时候,冷老师表示自己会被黎小军和李翘的爱情所感动,现在回头望,便会有新的思考,对这部经典电影会有新的认识。

“大学四年,什么是别人拿不走的东西?”,这句话,是冷向宇老师给学生们提出的思考题。“心有猛虎,细嗅蔷薇”,内心果敢,保持审慎和细微的观察力和判断力,正是大学生应具备的品质。和冷老师的交谈中,我们可以感受思辨的乐趣,得到不一样的人生启迪。

“珍惜美好时光,实现精彩蜕变。”,这是冷向宇老师赠与同学们的一句话,更是对于他自身发展的真实写照——春风化雨,尽心竭力,笃定信心,稳步前行。