甘为孺子育英才,克勤尽力细心栽

2020-12-03 17:02:57  马璐莹 高艳艳

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心栽。”——外国语学院孙桢桢辅导员温婉动人,美丽大方。“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的”是她的人生信条;“学而不厌,诲人不倦”是她的不懈追求。

孙桢桢,女,中共党员,河南信阳人,硕士研究生学历,2017年9月参加工作,现任信阳师范学院外国语学院专职辅导员,曾获得第七届河南省辅导员素质能力大赛一等奖、第八届河南省辅导员素质能力大赛一等奖,信阳师范学院2019年“讲价值观故事实现青春梦想”社会主义核心价值观主题教育成果展演一等奖、信阳师范学院2019年、2020年优秀辅导员。

夙夜鏖战,奋力一搏

世上无难事,只怕有心人,孙桢桢老师参加第八届河南省辅导员素质能力大赛的备赛过程和最终取得的完满结果再一次向我们证明这样一个道理。当谈到辅导员素质能力大赛时,孙老师表示此次大赛是高校辅导员系统的高级别赛事,考察的内容和范围相当广泛,要求参赛老师必须要有计划的坚持性学习。就如何学习的问题,孙老师向我们介绍了赛前她为自己制定的严格时间规划,每天坚持六时早起学习,悉心整理习近平总书记系列重要讲话、国家近期时政要点、行业性纲领文件以及辅导员九大职责的政策性文件,同时每天还会花费两个小时左右的时间浏览官方新闻,直至深夜11时才睡觉,她用实际行动践行只要功夫深,铁杵磨成针!

辅导员大赛的参赛过程十分漫长,仅备赛时间就长达数月,又加上疫情的影响,参赛老师都承担着一定的压力。但孙老师没有被压力打倒,面对挑战她充满斗志,面对压力她奋勇拼搏。正如孙老师喜欢清代袁牧的那首诗“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”一样,她认为自己就像那朵小小的苔花,虽然力量微弱、身形单薄,但面对学识渊博、斗志昂扬的“对手”,也会全力以赴、奋力拼搏。第八届辅导员素质能力大赛结束了,孙桢桢老师取得了一等奖的好成绩,但孙老师认为自己的学习生涯只是刚刚开始,通过此次大赛她认识到了自己的能力短板,把工作中的每一天都当做提升磨砺自己的赛场。

冰心玉壶,笔写师魂

青少年是国家的未来和民族的希望,青少年的能力素质水平很大程度上象征着一个国家未来的发展状况。然而,目前我校仍有许多学生对于自己需要培养什么能力、如何培养等问题存在较少认知。因此,我们就此类问题请教了孙桢桢老师。

孙桢桢老师就我们的提问有以下几点建议。孙老师认为大学生在学好专业知识的同时也应注重对语言文字表达能力、调查研究能力及组织协调能力的培养。老师着重向我们解释了语言文字表达能力和调查研究能力:语言文字表达能力不仅仅是指书面上的文字表达,更在于与他人交流时的语言表达;调查研究能力则需要我们利用好网络,学会合理使用大数据。前者以文字为底、以表达为实;后者以好奇为基、以探索为行,二者相辅相成,对我国大学生的发展有重要作用。孙老师详细的讲解让我们对这些能力有了更加清晰深刻的认识,同时我们也明白想要拥有这些能力,不能停留在口头上,要付诸于行动,在实践中获得成长。同时孙老师就如何培养三项能力也表达了自己的看法,她认为目前各大高校都为学生提供了极为丰富的课内课外资源,课内的知识学习、课外的活动实践等,这些给予了大学生一个良好的发展平台,青年学生应利用好这些资源,在完成学业的同时参与社会实践活动,成为复合型人才,使自己在适应社会需要的同时,增加知识技能,丰富内心世界。

桃李不言,下自成蹊

孙老师对师院的感情非常深厚,求学生涯和工作时光都在师院度过。当谈到孙老师的职业规划时,孙老师说:“我非常喜欢大学生辅导员这份工作,如果可以,我想一直做下去。”很多人都说,当热爱的事情变为工作之后,那份热爱可能就会慢慢消失。但在孙桢桢老师身上,我们能看到的是初心不改、热爱依旧。

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心栽。”孙老师十分喜欢与学生相处时轻松愉悦的感觉,她对每一个学生都是打从心底的关心和喜爱,她说:“成为辅导员之后,学生们给我了很多的动力和信心,学生身上的单纯和稚嫩经常让她备受感动。”与世间大部分人一样,平凡也是孙桢桢老师的常态,不同的是孙老师心中有梦、眼中有光,她有坚定的理想信念,而这样的信念使她一旦进入工作状态,就愈发光芒万丈。

“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的。”这句耳熟能详的名言,很多人都会挂在嘴上,但孙桢桢老师却把这句话践行到了日常生活中。由于辅导员工作的忙碌,既要照顾学生的日常生活,解决日常琐事,又要备课教课,还要完成相关学生资助等工作,孙老师能用在自己身上的时间并不多,但她却把这点时间用到了极致。提到孙老师对时间的管理,孙老师忍不住笑着说道:“我没有想到我对时间的态度居然影响到了我带的学生。”孙老师告诉我们,在她带的班级里有这样几名学生,在班级内担任重要职务的同时学习成绩也很优秀,而这些得益于他们能够很好的平衡学习与工作的关系,进行计划性的时间管理。在最近结束的辅导员大赛的备赛过程中,面对繁忙的学生工作和紧张的大赛备战,孙老师不仅按时完成日常的工作,做到了关心每一位同学,获得了学生们的交口称赞,而且在比赛现场也取得了傲人的成绩。

孙桢桢老师延其身,育桃李,践行教学合一,不断认识和补充自身技能,身体力行告诉我们何为“学而不厌,诲人不倦”。