不倦于时 不困于心

2019-10-20 17:06:24  张怡 崔向琼 董佳雯

简朴优雅的办公布置、简单的绿植……蔡老师的办公室给人一种整洁、明朗的感觉。这个空间是他与学生课下交流、准备教学内容、处理学院事务的最佳场所。淡泊明志,踏踏实实处世;宁静致远,勤勤恳恳育人。蔡满园老师的学术之路与教师生涯折射出他在语言学土地上虔诚耕耘的态度。

蔡满园,中国共产党党员,博士,副教授,硕士生导师,信阳师范学院外国语学院院长。中西语言哲学研究会常务理事,外语教育技术研究会理事。2008年任信阳师范学院外国语学院副院长,2016年任信阳师范学院外国语学院院长。

一直承担本科生、研究生教学任务,先后担任综合英语、英语语言学、认知语言学、中国英语教学史、语言哲学等课程主讲教师。主编教材1部,主持并完成河南省教育教学改革项目1项,主持并完成校级教学改革项目2项,获河南省优秀教学成果二等奖1项,校级优秀教学成果奖特等奖1项,参与河南省精品课程1门,主持省级精品在线开放课程1门,校级精品课程1门,信阳师范学院青年骨干教师。

研究方向为认知语言学、语言哲学、英语教学论。近年来,围绕认知语言学和英语教学等方面先后发表学术论文20余篇,出版专著3部,主持国家社科规划项目1项,省级科研项目2项,厅级科研项目10余项,获厅级一等奖2项,二等奖3项。

逐梦之始以师为名

英语专业一直都是高考志愿填报的热门专业,在询问蔡老师选择英语专业的初衷时,蔡老师称这既是个人的选择,也是时代的选择。正值十一届三中全会确立改革开放的重要思想,经济与社会发展形势的变革对外语专业教育的培养规模、目标、层次和模式提出了新的要求,社会急需大量的外语人才。蔡老师说:“在这样一个时代背景下,我高考选填专业时就懵懂地感觉到:学得一种外语既能开阔自己的视野,又能适应社会发展的需要。”事实证明,英语在当今社会确实是“看世界的窗口”,蔡老师在追求自身理想的同时也为社会贡献了力量。

蔡老师的求学生涯和工作时光均在师院度过。当被问及师院在老师心中是怎样的存在时,蔡老师的回答令人动容。他说:“师院是养我育我的母校,是我的第二故乡。这里有培养、教育我的领导和老师;有共事多年、同舟共济的同事;有一届又一届优秀的毕业生;有许许多多充满朝气的在读本科生、研究生。从灵魂深处来说,这里更像是我的家。”师院是蔡老师的精神归属地,是他一直生活的地方。在谈到为什么一直选择坚守在师院时,蔡老师说这是无悔的选择,良好的教学氛围需要每一位教师的维护,同时也需要传承前辈留下的精神财富。之所以选择坚守在师院是出于对母校的热爱,对信阳这个宜居城市的热爱,对教育事业的热爱,把母校传授给自己的知识和技能再回馈于母校,把自己对知识的感悟与思考毫不保留地传授给学生,蔡老师认为这是他毕生最大的幸福。传承与创新并进,蔡老师在求学与教学中不断适应社会发展的需要,正因为有了一代又一代师范人“薪火相传”的努力,我校的教学工作才能继续创辉煌。

热爱生活素心所向

蔡老师的业余生活简单且有趣,“充实自己,提高自己”是他对自己的要求,读书与运动使他乐在其中。对于大学生应如何度过业余生活的问题,蔡老师的建议实用且恳切,他认为大学生既要多读书,丰富内涵、提升境界,又要多运动,锻炼身体、强健体魄。或者是当家教、多考证,利用现在充裕的时间丰富社会阅历,提升自己的价值。亦或是去旅游、做义工,在实践中开拓视野、结交朋友,实现自己的价值。蔡老师还劝告同学们要合理安排自己的课余时间,丰富课余生活,勿因贪图安逸而虚度了大学时光。在回答过程中蔡老师反复强调“丰富自身”这个问题,以过来人的经验向同学们阐释日日自新的道理。

由于大学生活的丰富性和时间的自由性,大学生容易在学习上陷入迷茫期,常常会因为不知道如何面对学习生活而白白浪费时间与精力。针对这个问题,蔡老师提出了精炼有力的建议,“要在学会学习、练好基本功的基础上善于思考,提高解决问题本领;在努力学习、提高自己专业水平时兼顾兴趣、发展特长。”严谨的话语映射出他对学生发展问题的细致观察与研究,更体现了他对学生无微不至的关心。

情系学生严谨重道

古人曾言:学者必求师,从师不可不谨也。这个“谨”字在蔡老师身上深有体现,从事英语教学与科研工作,长期与语言学“打交道”,蔡老师一直秉承着严谨认真的作风。蔡老师不仅对工作一丝不苟,对学生的关怀也是无微不至。尊重学生的想法与个性差异是蔡老师秉持的教学理念。在与学生的相处上,蔡老师说:“课上我们是师生,课下我们是朋友。”的确如此,蔡老师总能设身处地的为学生着想,给予他们不同的帮助。此外,他运用现代化教学手段增强课堂的趣味性,引导学生学会学习、关注学生的进步与发展、不断提高自身素质,以求知者的姿态在教学工作上孜孜不倦。

认知语言学与英语教学论是蔡老师科研工作的主攻方向。多年的研究,蔡老师拓宽自己的领域,为学术研究添砖加瓦。认知语言学对外语教学有着重要的启示,在科学研究中蔡老师探索出自己的经验“教学和科研是相辅相成、相互促进的。教学促进科研,科研反哺教学”。他一直坚持以科学精神为指引,以高度的科学精神在科研道路上不懈前行。

“古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉”,蔡老师身上有着强烈的求知欲,这股求知欲促使他不断学习。然而,他不限于自己熟悉的领域,在其他方面亦有涉猎。“终身学习”是蔡老师所秉持的态度,也是他对学生的谆谆教诲。