爱的教育未完待续

2018-09-19 17:14:36  李欣然

有些人,他(她)们与你的纽带关系只有或长或短一段时间,他(她)们的脸却恒常浮着——像晴空,在整个雨季中我们不见它,却清晰地记得它,许老师是一位用爱教育的优秀班主任,一方晴空万里时常出现在她曾经教过的学生心中。

许春萱,女,化学化工学院教师,教授职称。曾参加河南省教育厅组织的“全省教学技能竞赛”并荣获一等奖,被授予“河南省教学标兵”称号;信阳师范学院“十佳老师”;“信阳师范学院优秀社团指导教师”;“信阳师范学院教育实习优秀指导老师”。编写的《仪器分析》教案,荣获信阳师范学院“教案设计类”一等奖;指导学生获批地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目3项,信阳师范学院大学生科研基金重点项目1项,并均顺利结项。她积极开展科学研究,先后发表学术论文50余篇,其中SCI收录13篇;主持完成河南省科技厅计划项目3项,参与完成国家自然科学基金项目1项。主持的科研项目荣获河南省科技进步奖三等奖1项;信阳市科技进步奖一等奖1项,二等奖1项。荣获省、厅级学术论文奖共计17篇。许春萱老师还曾担任四届教学班的班主任工作,学生考研均取得优异成绩。

未完待续的师生情

许老师是位教学资历深厚的班主任,执教多年来,遇到众多学子。许老师谈起她的学生,喜出眉梢,乐于言表。特别是对毕业多年尚有来往的学生,许老师更是记忆犹新。

学业压力大、期望值过高、生活节奏快等因素给有抱负的在读大学生带去很多思想负担,越是追求上进的学生在学习时越容易背包袱,许老师对这类学生极其重视。为了能了解这类学生的心理状况,许老师主动与学生交谈,在充分理解学生现阶段的生活和学习情况后,她以朋友的身份劝导学生,用教师的眼光为学生指引方向。许老师评价这类学生懂得感恩、学习刻苦,自己只是尽了老师的职责。许老师表示,父母最大的愿望是孩子能健康成长,可能有时也会效仿“触龙巧说赵太后”的例子,对孩子给予很高的期望,给孩子一定的学习压力,但父母最真实的想法是希望孩子能拥有一个幸福的人生,仅此而已,孩子应多与父母交流,通过交流,父母也会理解孩子的苦衷,孩子也能增进与父母的感情。许多已经从师院毕业的学生,他们曾经师从许老师一学期或一年,有的甚至大学四年。毕业之后的他们通过QQ、微信仍与许老师保持联系,向许老师倾诉他们的进展和烦恼,也有学生怀着感恩的心在寒暑假时来到师院看望留校的许老师。许老师能拥有众多毕业学子的惦念,在校学子的爱戴,与她“一颗真心对学生”的教学实践密不可分,这种师生情令人欣喜又羡慕,这种师生情未完待续。

养成好习惯一本万利

大学生都知道养成好习惯终生受益的道理,但坚持身体力行的学生并不多,许老师以利于学生的生活和学习为目的,希望大家能懂得自我管理,并举了一位班委同学的事例来阐清自己的观点。该生之所以出类拔萃,是因为严于自律,努力将每一个任务细致到极致。该生曾经负责制作班会文件,她花费课余时间搜素搭配图片,调整格式,在开班会时,PPT的出彩效果促进了班会的顺利召开,认真负责的态度令人尊敬;该生收作业时,将作业按照学号顺序整理,方便老师批改并誊写分数,贴心的换位思考增进人与人之间的交流。除了这些,许老师还强调了对待不同事情的态度,众人眼中的重要任务要尽心尽力,小细节也要顾及到,就像做实验时,实验大纲要重视,实际操作也不能马虎。小事不小,认真对待小事或细节是一种好习惯,无论是在做实验时或是生活中。好习惯的养成不可能立竿见影,一旦养成就像是银行的本金,它在日后会给你带来客观的利息,且这些本金就是以后考研、找工作等的资本,许老师希望大家能努力提升内在资本,为未来的成功未来打下坚实的基础。

好习惯在于生活的方方面面,从榜样中汲取养分,培养自己的社会公德、职业道德、家庭美德,个人品德;从自身做起,从小事做起,学会感恩、乐于助人、学会自省、自律,要向上向善;知识依然能够改变命运,学习没有捷径可走,好学不倦,努力拼搏,锐意进取,方可得到收获。

备战考研,为遇见更好的自己

许春萱老师常年陪伴在众多考研学子左右,曾担任四届教学班的班主任工作,学生考研均取得优异成绩,例2018届化学一班考研录取率高达52%。许老师表示,考研生活是枯燥的,备考时间也较长,想要考研的本科生是对自己现状不满并有着更高追求的学生,拥有考研的备考经历,就是拥有了一笔为梦想奋斗的财富。学生如果考研成功,能在就业时获得更高的起点,为人生储备更多的知识,最重要的是考研培养了我们的自主学习能力;如果考研暂未成功,学生通过备考磨练了自身意志,可以选择积极就业或者再次备考。著名作家刘瑜在《送你一颗子弹》中写道:“功夫常常是会负有心人的,功夫负不负有心人本该没那么重要,“有心”的价值是不能用“负不负”来衡量的。”考研人不会计较那么多,拼尽全力去在备考阶段提升自我素质,学会与困难周旋,学会脚踏实地,学会珍惜并享受生活,去遇见更好的自己。

繁忙的工作之余,许老师喜欢打乒乓球来缓解压力。学生喜欢找许老师聊天,许老师很喜欢与学生交流,表示自己也很喜欢接触新鲜事物。保持着一颗年轻朝气的心的许老师,她的教育将温暖并感化着越来越多的师院学子,爱的教育未完待续!