做一名“纯粹的”教书人

2018-08-30 17:19:33  朱成坤

十年树木,百年树人。生活在师院的校园里,大多数同学的梦想便是当一名好老师,但从一名师范生成长为优秀老师的道路并不容易。

焦素娥,女,河南西平人。1983年毕业于郑州大学中文系,现为信阳师范学院传媒学院院长,教授,硕士生导师,戏剧与影视学重点学科带头人,河南省写作学会副会长,信阳市影视家协会副主席。

主要承担写作学、新闻学、影视艺术学等课程的教学与研究工作。研究方向为影视理论与批评。先后主持完成了“中国电影观念和理论的演变与发展”、“20世纪中国电影思潮”、“全球语境下的中国影像文化研究”、“高等院校公共艺术课程教学与教材建设研究”、“大众传媒背景下高校审美教育有效模式研究”以及“中日动画艺术类型与风格比较研究”、“主流媒介范式变迁与国家形象的文化建构”、“新媒体环境下河南城市形象的文化建构与传播策略研究”等国家级、省部级科研项目10余项,在《中国电视》、《电影文学》等专业权威杂志上发表学术论文40多篇,出版学术著作4部。其中,《影像审美:理论与实践》2005年获河南省教学成果一等奖。《光影图景——影视艺术论稿》2009年获河南省教学成果二等奖。主讲课程《影视艺术学》2014年获批为省级精品视频公开课。先后获得信阳师范学院“优秀班主任”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、首届“十佳教师”、首届“教学名师”;河南省“文明教师”、河南省高等院校“十佳师德标兵”、河南省教育系统“三育人”先进个人、河南省“优秀教师”等荣誉称号。2012年被评为河南省“教学名师”。

初进焦老师的办公室,一幅学生亲自书写的“金声玉韵,蕙心兰质”的书法作品映入眼帘;门旁的桌子上,堆满了各种书本与教材,还有许多学生的作业;办公桌旁边墙上贴满的课程表、行程表,足以看出老师做事的条理性。老师的书柜里,摆放了一排醒目的证书,提及这些证书时,焦老师表示:“这些证书,代表的不是多少的荣誉,而是对我付出的肯定和鼓励,里面有许多证书是学生发给我的,它代表着学生对我教书的认可和厚爱,这也是我工作的乐趣和动力所在。”

因为热爱,所以坚持

在询问焦老师为什么选择教师这一行业,并且坚持这么多年时,焦老师用“梦想”两个字向我们做了回答,同时向我们讲述了她成为老师的过程。焦老师从小生活在农村,家里的姊妹比较多,受到父母的关爱也就较少,在她的求学过程中,受到最多的就是来自老师的关爱,遇到了许多如慈母、慈父般的老师,与这些老师有着浓厚的师生情。也可以说,教师对焦老师的成长起到了关键作用。在这些因素的共同影响下,焦老师有了成为一名教师的梦想。毕业后,焦老师便坚定选择了教师这一职业。之所以能坚持那么多年,焦老师带着满足和得意的神态告诉我们:“我感觉自己就是为教书而生的,因为教书不仅是我的梦想,还是我的职业信念和追求。”

因为热爱,所以努力

因为对教育事业的热爱,焦老师认真上好每一堂课,即使现在已经是院长的她还是坚持在一线教书,经常深入到课堂教学的各个环节中,了解课堂的真实状况,大胆地进行课堂试验和教学改革。在焦老师眼中,课堂就是生命,作为一名教师,一定要坚持在教学一线,因为,“课堂是实现自己、成就自己的地方,是让自己成长的地方。”在成为传媒学院的院长之前,焦老师是文学院的老师,当谈到在这两个不同的院系教学的感受时,焦老师说:“不同院系的学生有不同的个性和特点,这对教学可以说是一次挑战,我们必须针对专业特点和学生需求改变教学方式和教育理念,用艺术的方法来管理艺术学生,做到因材施教。”焦老师还说:“以前,我只是一个老师,只需要关注课堂和学生,尽力成为一名受学生欢迎的好老师;而现在,我不仅仅要做一名好老师,还要关注学院的建设、团队的发展,带领一个学院快速发展,做好一个领头人,这也是我人生的另一个境界。”

因为热爱,所以享受

焦老师认为每一次课堂教学都是一次享受。焦老师很享受知识传授的过程,因为知识传授的过程即是架起学生与知识的桥梁、唤醒学生的过程,也是老师不断完善自身的过程。她说:“我一直认为上课是一件很幸福的事,每一次走进课堂我就会很兴奋,与学生的课堂交流和互动,不仅仅是知识的传递和接纳,更是情感的沟通和思想的碰撞。我们可以通过课堂,将有形的东西转变成无形的力量,通过课堂让学生们认识人生,树立信念,促进他们的精神成长”。在焦老师眼中,课堂是神圣的,教育一定要坚持它的纯洁性与崇高性。焦老师在提到她以往的学生时,骄傲之情溢于言表,她向我们展示了与以前学生的合影和她精心制作的视频,并向我们介绍了许多取得成就的学生;焦老师还拿出了一叠叠小纸片,上面都是以往的学生送给老师的祝福以及向老师表达的感谢。因为对教育的热爱,焦老师送走了一批又一批的学生;因为对教学的享受,焦老师培养了一批又一批贤能才子。

亦师亦友的“焦妈妈”依然在教学一线享受着教学给自己带来的快乐。“金声玉韵,蕙心兰质”正是对焦老师的最好评价,焦老师永远那么年轻、充满活力,心地纯洁、乐观开朗、内心纯净、气质高雅,保持着一个教育工作者的那份执着和纯洁。